Перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов
Определение негабаритного грузаНегабаритные грузы определяется Постановлением Кабинета Министров №342 от 26 декабря 2011г Приложение №2 Правила обеспечения безопасности движения при перевозке автомобильным транспортом крупногабаритных и тяжеловесных грузов.
Транспортное средство (груженное или порожное), отличающееся одним из следующих параметров с сторону превышения, считается крупногабаритным:
- высота от уровня земли – 4,0 метра;
- по ширине – 2,55 метров (для рефрижераторов и изотермических кузовов – 2,6 метра);
- по длине: длина одноприцепного или полуприцепного автопоезда – 20 метров, длина двухприцепного (или более) – более 24 метров, а также выход погруженного груза от тыловой точки кузова транспортного средства более чем на 2 метра.
Выбор оптимальных маршрутов транспортировок зависит от специфики груза, его размеров и назначения. Выбор маршрута перевозки груза преследует главную цель – обеспечить безопасность транспортировки груза и надлежащие условия его перевозки. Также оптимальный выбор маршрута перевозки грузов позволяет обеспечить безопасность других участников дорожного движения. Особенное значение этот фактор имеет для негабаритных грузов. Маршрут перевозки уникально тяжелого груза должен быть составлен так, чтобы не допустить повреждения других автомобилей или дорожного покрытия, мостовых сооружений и других инженерных коммуникации. При выбора маршрута нельзя не учитывать индивидуальные особенности трассы: качество асфальтового покрытия, уклон, ширину проезжей части, наличие всевозможных препятствий в виде мостов, железнодорожных насыпей, переездов и др.
Схема маршрута

Характеристики автомобильных дорог и сооружения на них:
Мостовые сооружения: Мосты и путепроводы имеют стратегическое значение. Существующие мостовые сооружения расчитаны на нагрузку 10тн. на ось. Количество осей используемых для тяжеловесных грузов должны быть четко определены для провоза через мостовые сооружения, исходя из максимальной допустимой нагрузки на ось 10 тонн.
Автомобильные дороги: При перевозках тяжеловесных грузов по автомобильной дороге необходимо учитывать состояние автомобильных дорог, тип конструкции дорожных одежд, радиусы углов поворота и допустимую расчетную нагрузку на ось.
Надземные (воздушные) инженерные коммуникация и сооружения: При перевозках грузов через надземные инженерных коммуникаций и сооружении необходимо учитывать высоту и ширину просвета. По маршруту основными такими сооружениями являются; трубопроводы (электрические, газ, вода и др.), указательные знаки (панно), воздушные линии электропередач (ЛЭП) и линия электросвязи (ЛЭС), блоки постов (ЙПХ) УБДД.
Железнодорожные переезды: Проход через железнодорожные переезды необходимо согласовывать с соответствующими организациями АО “Узбекистон темир йуллари”.
Подъем и спуски: Возможность транспортировки по продольным уклонам должна быть тщательно рассчитана с учётом веса груза, технических параметров и системы транспортного средства, правильного выбора тягача и трайлера.
Повороты направо и налево: Учитывая габариты грузов, в данном обследовании была определена максимальная длина автопоезда для прохождения через каждый поворот. Возможно в некоторых местах пересечения необходимо уширять для более широкого маневра и поворота транспортных средств.
Порядок согласования выдачи разрешений и маршрута следованияФизическое или юридическое лицо – грузоперевозчик или грузоотправитель (либо их представители) за 10 дней до осуществления перевозки, обязаны обратиться письменным заявлением юридическому лицу, владельцу дороги с целью получения специального разрешения и схемы маршрута, с указанием марки, типа, государственный номерной знак транспортного средства, а также габариты груза, фамилию, имя, отчество водителя и ответственных лиц за перевозку груза.
В соответствии с действующим законодательством юридическим лицом, владеющим дорогой, выдается специальное разрешение на перевозку груза и схема маршрута с точным указанием пути следования.
Разрешение на перевозку груза выдается на один раз на перевозку однотипных грузов определенного объема по определенным маршрутам в течение определенного периода (в этом случае учитывается объем груза, срок строительства конкретного объекта и другие условия). Специальные разрешения выдаются только тогда, когда груз нельзя перевозить по частям или на другом транспортом средстве.


